Проверочные мероприятия являются одним из самых действенных способов контроля деятельности предприятия как коммерческого, так и некоммерческого характера. Ошибки в отчетности, невнесение соответствующих корректировок, пробелы в области оповещения и надлежащего уведомления государственных органов о ведении той или иной деятельности – все это является ошибками, которые в итоге могут привести к катастрофическим последствиям как для организации, так и для ее контрагентов.
Проверки в свою очередь делятся на плановые и внеплановые, и если с первыми можно ознакомиться заранее на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ, то вторые явления более шокирующие и неожиданные для любой компании. Инициатором внеплановой проверки могут выступать различные государственные органы, осуществляющие надзорные и контрольные функции в разных областях, как пример – это ФНС, Инспекция по труду, сама Прокуратура. Основанием для такого вида проверок, как правило, являются обстоятельства, выявленные в ходе нестыковок или донесений со стороны третьих лиц.
В свою очередь, мы все прекрасно помним события, нанесшие серьезный удар по отрасли предпринимательства в общем – это последствия пандемии COVID-19. Еще с того момента были приняты меры, способствовавшие развитию бизнеса в столь тяжелых условиях, но в дальнейшем (с учетом событий последних двух лет) Правительство РФ Постановлением от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» сократило перечень оснований для проведения внеплановых проверок, тем самым оставив исключительные обстоятельства, которые касаются, например, выявления индикаторов риска нарушения обязательных требований или проверки обстоятельств угрозы жизни и здоровью людей. Данный «мораторий» действует уже длительное время, показывая свою эффективность.
На совещании Президента РФ с членами Правительства вышеуказанный механизм по решению главы государства был продлен, с чем можно надлежащим образом ознакомиться на официальном сайте Кремля.