Как компаниям пройти процедуру банкротства в 2023 году

24.03.2023

В 2022 году из-за санкций выросло в несколько раз количество компаний, оказавшихся на грани дефолта. Чтобы избежать череды массовых разорений, на законодательном уровне был утверждён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредиторов, но мера не была пролонгирована в 2023 году.

Теперь заимодатели могут снова обращаться в суд, чтобы инициировать процесс банкротства компаний-должников. Подать заявление может и сам руководитель неплатежеспособного предприятия.

Как пройти процедуру банкротства юридическим лицам в 2023 году? Есть ли возможность «спасти» бизнес? Обо всех тонкостях законодательства и судебной системы рассказали эксперты Ховард Раша.

В каких случаях банкротство неизбежно

Банкротство могут инициировать в принудительном порядке кредиторы организации и государственные органы (к примеру, Федеральная налоговая служба в случае задолженности по налогам), а также сотрудники самой организации.

Компания-должник, в свою очередь, может добровольно задуматься о проведении процедуры в двух случаях:

  • если объем долговых обязательств непрерывно растет, а погасить их не получается, при этом очевидна недостаточность имущества компании по отношению к размеру долга;
  • когда кредиторы требуют погашения задолженности, но при этом нет возможности удовлетворить их требования в сроки, установленные договорными обязательствами.

Закон обязывает руководителя предприятия обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности в течение 30 дней с момента обнаружения признаков неплатежеспособности, определённых в законодательстве следующим образом:

  1. если задержка платежей по кредитам или заработной плате составляет 3 месяца и более;
  2. при общей сумме долга 300 тысяч рублей и выше;
  3. в других случаях, предусмотренных п. 1 ст. 9 закона № 127-ФЗ.

Важно знать, что неисполнение вышеуказанной обязанности, уже само по себе является основанием для привлечения руководителя компании к субсидиарной ответственности.

Как проходит процесс в суде

Допустим, кредиторы подали заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом либо это сделал сам руководитель компании. Что происходит дальше?

Арбитражный суд принимает документы от заявителя и проверяет их соответствие требованиям закона. Затем назначается судебное заседание для проверки наличия действительных признаков несостоятельности бизнеса.

Если доказательств неплатежеспособности компании достаточно, арбитражный суд принимает акт о запуске процесса банкротства в виде одной из банкротных процедур, описываемых ниже. В обратном случае, суд откажет в возбуждении дела, что, в свою очередь, не лишает заявителей права подать иск ещё раз при появлении у компании объективных и доказуемых признаков неплатежеспособности.

Для контроля за проведением процедуры суд назначает арбитражного управляющего. Его роль в деле о банкротстве компании зависит от введённой арбитражным судом процедуры, но главный принцип его деятельности: соблюдение баланса интересов должника и его кредиторов – остается неизменным. Арбитражный управляющий отчитывается о своей работе непосредственно перед судом, а также перед собранием кредиторов, при этом, по закону, являясь независимым участником данного судебного процесса.

На практике судебные разбирательства длятся 6-9 месяцев, но в некоторых случаях могут затянуться и на несколько лет.

Этап 1. Наблюдение

Наблюдение – самый первый этап банкротства, который проводится, как правило, в целях сохранения бизнеса.
На этапе наблюдения в силу положений Закона о несостоятельности (банкротстве):

  • снимаются аресты с активов компании и прекращается начисление штрафов;
  • любые денежные требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках банкротной процедуры путем подачи заявления в арбитражный суд и в редких исключениях – напрямую арбитражному управляющему;
  • могут быть ограничены полномочия руководителя и собственников компании;
  • арбитражный управляющий (в данной процедуре он называется «временный управляющий») обязан провести анализ финансового состояния компании, проверить сделки должника, сформировать реестр требований кредиторов. В последствии управляющий должен организовать первое собрание кредиторов должника, а также собрание среди сотрудников организации.

В зависимости от полученной информации и решения собрания кредиторов, временный управляющий может попросить арбитражный суд прекратить процедуру несостоятельности. Если платежеспособность должника потеряна полностью или ее восстановление под большим вопросом, арбитражный суд по ходатайству временного управляющего вводит одну из следующих процедур.

Этап 2. Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление назначается с целью попытки восстановления платежеспособности должника. В подтверждении намерения сохранить бизнес, собственники обязаны предоставить кредиторам финансовый план, согласно которому компания сможет погасить долги, или предоставить соответствующее обеспечение – поручительство, залог и т.п. Важным нюансом финансового оздоровления является его срок – долги должны быть погашены в течение двух лет.
Если задолженность получится погасить, судебное производство прекращается, а организация возобновляет свою работу в обычном режиме. В обратном случае, суд принимает решение о переходе к следующему этапу – внешнему управлению, а если спасти компанию не представляется возможным, то сразу к конкурсному производству.

Этап 3. Внешнее управление

На этом этапе полномочия генерального директора компании прекращаются, а управление передается арбитражному управляющему (в данной процедуре он называется «внешний управляющий»). В его обязанности входит разработка и восстановление платежеспособности предприятия в соответствии с планом внешнего управления. Срок реализации такого плана составляет 18 месяцев, при этом допускается продление срока, но не более чем на 6 месяцев.

Как и в случае с процедурой финансового оздоровления, план внешнего управления должен содержать конкретные обоснования – за счет чего и в каких объемах организация будет платить долги. В случае, если реализация плана внешнего управления приведет к погашению долгов организации, банкротство прекращается, в случае отрицательного результата переходит на стадию конкурсного производства.

Этап 4. Конкурсное производство

Конкурсное производство – это процесс реализации имущества должника арбитражным управляющим (в данной процедуре он называется «конкурсный управляющий») для покрытия долгов перед кредиторами. Продажа проводится в установленном законом о банкротстве порядке, как правило публично, с обязательным привлечением электронных торговых площадок и заблаговременным оповещением о планируемых к продаже лотов. Если средств от продажи имущества не хватает или, что бывает чаще, имущество должником отчуждено до возбуждения процедуры банкротства, конкурсный управляющий будет выявлять сомнительные сделки с имуществом, совершенные должником, и оспаривать их.

Важно понимать, что институт банкротства предъявляет повышенные требования к добросовестности менеджмента бизнеса и в ходе конкурсного производства. Одной из задач конкурсного управляющего является выявление связей между решениями менеджмента и неудовлетворительным финансовым состоянием компании-банкрота. Если будет доказано, что действия руководства привели компанию к финансовому кризису и, как следствие, к невозможности уплаты по долгам, конкурсный управляющий переходит к следующему шагу. Он должен привлечь контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

КДЛ – это лицо, которое дает организации обязательные для исполнения указания и оказывает непосредственное влияние на её финансовое благосостояние. Чаще всего контролирующими должника лицами становятся собственники, руководящий состав и акционеры. В некоторых случаях это могут быть даже менеджеры среднего звена, если они принимают управленческие решения, влияющие на платежеспособность компании и/или являются бенефициарами (выгодоприобретателями от своих действий).

Законодательство о субсидиарной ответственности создано, чтобы защитить кредиторов в случае недобросовестных действий должников, стремящихся уйти от обязательств с помощью банкротства, ведь в случае привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности, неоплаченные долги компании лягут именно на них. Крайне важным фактом является то, что долги, образовавшиеся из-за привлечения лица к субсидиарной ответственности, не списываются даже при проведении личного банкротства физического лица.

По результатам всех вышеописанных мероприятий арбитражный суд выносит судебный акт о завершении конкурсного производства, а запись о ликвидации компании вносится в ЕГРЮЛ.

Договориться с кредиторами об изменении условий можно на любой стадии банкротства с помощью мирового соглашения. Арбитражный суд утверждает порядок и сроки исполнения должником новых обязательств, прописанных в мировом соглашении. Процедура банкротства в этом случае прекращается.

Важно помнить, что несоблюдение условий мирового соглашения является прямым основанием для возобновления дела о несостоятельности с того момента, где оно было завершено.

 

Упрощённая процедура банкротства

Законодательство предусматривает упрощенные варианты банкротства. Воспользоваться ими можно в случаях:

  • когда не удается установить местонахождение руководителя компании-должника, либо более года организация не проводила никаких операций на своих на счетах;
  • если организация приняла решение о ликвидации, но у нее не хватает имущества удовлетворить все требования кредиторов.

Чем упрощённое банкротство отличается от стандартного

В процессе классического банкротства перед участниками стоит задача погасить задолженность и по возможности спасти бизнес. В судебной практике есть примеры, когда реабилитационные процедуры помогли компании выйти из кризиса и продолжить деятельность. Но если решение о ликвидации компании принято, необходимости в ее реабилитации уже нет. Поэтому упрощенная процедура отличается отсутствием таких этапов как наблюдение, оздоровление и внешнее управление. После принятия судом заявления сразу начинается конкурсное производство и дальнейший процесс проходит стандартным образом. Сроки банкротства сокращаются до 4-6 месяцев.

Что изменится в 2023 году

В 2023 году вступят в силу новые правила продажи имущества обанкротившихся предприятий с опасными производственными объектами – запрещается продажа по частям таких объектов (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2021 № 446-ФЗ).

Вводится новый порядок конкурсного производства для компаний, которые осуществляли эмиссию облигаций с ипотечным покрытием (ст. 4 Федерального закона от 20.10.2022 № 409-ФЗ).

Правительство также рассматривает несколько законопроектов, которые предлагают коренным образом реформировать институт банкротства, а именно:

  • сократить количество процедур при банкротстве юридического лица, но при этом повысить эффективность реабилитационных процедур, в ходе которых платежеспособность должника может быть восстановлена;
  • изменить полностью порядок назначения на дело арбитражных управляющих. На текущий момент кредитор имеет право самостоятельно выбрать СРО, из членов которой будет выбран управляющий;
  • упростить процедуры реализации имущества должника;
  • ввести более справедливый порядок установления очередности кредиторов в зависимости от степени их аффелированности с должником.

 

 

Доверьте решение своей
проблемы прямо сейчас!
Заполните форму заявки, мы свяжемся с вами и в формате предварительной консультации расскажем о нашей работе, поможем определиться с выбором услуги и сформулируем стратегию дальнейших действий.

Отправляя форму, вы подтверждаете, что даете свое согласие на обработку персональных данных и принимаете условия Политики.