Незарегистрированный товарный знак: проблемы и риски для компаний

05.07.2023

Количество регистраций товарных знаков в России уверенно растет каждый год. Одновременно растет число претензий, судебных исков и споров о нарушениях исключительных прав на обозначения брендов.

Незарегистрированный товарный знак – это двойной риск для предпринимателей. С одной стороны, конкуренты могут безнаказанно пользоваться именем бренда, нанося вред его репутации. С другой, предприниматель и сам невольно может стать нарушителем закона: идентичное название может зарегистрировать в Роспатенте другая компания и предъявить претензии.

Какие финансовые и юридические риски несут владельцы незарегистрированных товарных знаков и как их свести к минимуму? Расставили точки над i в этой статье.

Немного о товарном знаке: каким он бывает

Товарный знак – это обозначение для индивидуализации товаров или услуг. Им может стать название компании, логотип, слоган, доменное имя, определенный звук или даже анимационный персонаж. Товарные знаки могут состоять из слов, из графических или звуковых элементов, или представлять собой комбинацию разнообразных медиа. Такие обозначения помогают различать продукцию производителей между собой, и одновременно защищают ее от подделок.

Роспатент зарегистрирует товарный знак на 10 лет, если он соответствует определенным требованиям, которые размещены на официальном сайте ведомства. Лицензию можно продлевать неограниченное количество раз.

 

Преимущества, которые дает регистрация товарного знака

Прежде всего, регистрация товарного знака защищает владельца компании от любого незаконного использования обозначений бренда третьими лицами, а также от претензий и судебных исков внезапных правообладателей. После прохождения процедуры регистрации владелец бренда может отстаивать свои интересы, обращаясь в органы правопорядка: суд, ФАС и др.

Дополнительные аргументы в пользу регистрации товарного знака:

  1. Можно заключать договор сотрудничества с маркетплейсами, торговыми центрами и ритейлерами;
  2. Появляется возможность получать роялти от использования товарного знака по лицензии или франшизе;
  3. СМИ охотнее сотрудничают с правообладателями товарных знаков, поэтому рекламу можно будет размещать без ограничений;
  4. В случае нарушения исключительных прав конкурентами, можно взыскать с них компенсацию ущерба.

Закон не обязывает предпринимателей регистрировать товарные знаки. Решение принимают собственники компаний в зависимости от стратегии, масштабов бизнеса или уникальности продукции.

Но важно помнить, что подводных камней при использовании незарегистрированного товарного знака достаточно много.  

Риски для компаний

За незаконное использование товарного знака суд может заставить нарушителя выплатить компенсацию правообладателю в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей, ликвидировать компанию, выписать административный штраф, а в особых случаях применить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Причем стать нарушителем можно не только по собственной воле, но и совершенно случайно. Рассмотрим самые распространенные случаи.

Риск 1. Внезапные правообладатели

Пока название бренда не зарегистрировано как товарный знак, любая компания может взять его себе и оформить регистрацию в Роспатенте. Если спустя некоторое время правообладатель обнаружит, что имя уже используется, то него будут законные основания на претензии и обращение в суд.

Риск 2. Мошенники, зарабатывающие на плагиатах

Внезапные правообладатели могут появиться как случайно, так и преднамеренно. На рынке можно встретить мошенников, которые мониторят названия незарегистрированных брендов и оформляют их в Роспатенте на себя, чтобы потом через суд получить компенсацию. Во всем мире, в том числе и в России, существуют целые холдинги, которые занимаются патентным «вымогательством». Их называют патентными троллями. Они регистрируют большое количество товарных знаков, а затем требуют компенсацию с компаний за «нарушения». В этом состоит суть их заработка.

Риск 3. Похожие обозначения

Нарушить права можно не только при точном совпадении товарного знака. Если обозначение окажется очень похожим, то суд также сочтет его незаконным. В арбитражной практике есть такое понятие, как «сходство до степени смешения».

Пример

Арбитражный суд Новосибирской области назначил компенсацию в размере 600 тыс. рублей салону красоты с названием «Луч: маникюр в 4 руки» за незаконное использование имени. Иск подала известная сеть студий экспресс-маникюра «4hands». Несмотря на то, что в названии есть совпадения только при переводе «4hands» на русский язык, суд признал такое наименование нарушением исключительных прав.

Как защитить себя от проблем?

Защитить свой бизнес от вышеописанных ситуаций можно тремя способами:

  1. Работать без регистрации товарного знака можно, используя прямые названия товаров или услуг, к примеру, магазин одежды назвать «Одежда для детей и взрослых», кафе с вкусным кофе «Кофейня» и т.п. Обозначения такого типа указывают на вид товаров, и не могут быть зарегистрированы как товарные знаки. Но такой вариант наименований подходит только для небольшого локального бизнеса.
  2. Можно назвать бренд своей фамилией по примеру известных компаний «Коркунов», «Тинькофф» и др. В таком названии чувствуется ответственность и вклад самого основателя, что может вызвать больше доверия у покупателей. Исключение – фамилии, созвучные с известными личностями или слишком распространенные фамилии.
  3. Самый верный способ свести все риски к нулю – зарегистрировать товарный знак в Роспатенте и получить статус законного правообладателя. 
Доверьте решение своей
проблемы прямо сейчас!
Заполните форму заявки, мы свяжемся с вами и в формате предварительной консультации расскажем о нашей работе, поможем определиться с выбором услуги и сформулируем стратегию дальнейших действий.