Творчество нейросети: кому принадлежат авторские права?

06.02.2023

Нейросети генерируют все больше произведений искусства, которые едва ли можно отличить от творений человека. Принцип работы машинного интеллекта заключается в обработке больших объемов данных и создании компиляции на основе готовых произведений авторов.

В мире уже есть работы, сделанные ИИ, которые сумели получить международное признание и свою порцию оваций. К примеру, клип солиста немецкой группы Rammstein на произведение Ich Weiß Es Nicht создан генеративно-состязательной моделью Generative Adversarial Nets (GAN), построенной на комбинации двух нейронных сетей.

В процессе работы над клипом искусственный интеллект сгенерировал не только сами изображения, но и творческую концепцию, а также задал последовательный сценарий вопроизведения кадров. Таким образом, в клипе прослеживается определенный сюжет.

В России развитию отрасли способствуют несколько благоприятных факторов. К примеру, отечественные ВУЗы выпускают большое количество талантливых разработчиков, а сфера ИИ активно поддерживается Правительством РФ, в том числе в рамках «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года», которую утвердил Владимир Путин.

Кому же принадлежат авторские права на творения искусственного интеллекта? На сегодняшний день в мире еще нет государства, в котором была бы полностью сформирована правоприменительная практика в этой области, скорее, это вопрос будущего, который еще предстоит решить.

Пока мы лишь можем представить несколько сценариев развития событий.

Правообладателем является нейросеть

Нейросеть создает объекты с помощью многочисленных исходников, формируя на их основе собственную композицию. У каждого исходника есть свои авторы, поэтому здесь возникают некоторые противоречия. Если результат работы нейросети можно считать новой идеей, то сами по себе творческие замыслы не охраняются законом, но если цифровое произведение считать всего лишь сборником чужих работ, то правомерно ли вообще их использование без согласия создателей?

Существует также мнение, что авторские права стоит полностью признать за нейросетью. Но такой подход в настоящий момент противоречит законодательству разных стран. 

В России согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ автором интеллектуальной собственности может стать только гражданин. Международная судебная практика также показывает, что нейросеть не обладает правосубъектностью и поэтому не может считаться правообладателем на законных основаниях.

Автором становится пользователь машинного интеллекта

Пользователь нейросети безусловно причастен к созданию произведения, так как задает необходимые команды программе и отсеивает итоговые результаты. Но с другой стороны, такое участие сложно назвать процессом творческого труда.

Однако американский суд создал общественности поле для размышлений в тот момент, когда пользователь американской нейросети Midjourney получила защиту в суде. С помощью искусственного интеллекта она создала комикс и задала последовательный сценарий его воспроизведения. Суд США оценил вклад пользователя достаточным для признания авторства.

Вероятно, в будущем судам разных стран мира придется оценивать прежде всего творческий процесс пользователей и глубину их участия в создании произведения, чтобы вынести решающий вердикт. 

Объект искусства – достояние общественности

Большинство экспертов склоняются к мнению о том, что творчество нейросети не может быть признано объектом интеллектуальной собственности, поэтому должно стать общественным достоянием. Но такая позиция оставляет открытым вопрос регулирования индустрии искусственного интеллекта в целом и защиты прав каждого участника в отдельности.

Справедливый сценарий

Вопрос этики правового регулирования творчества ИИ актуален для всех стран мира. Игорь Пивоваров, главный аналитик центра искусственного интеллекта МФТИ озвучил свое мнение и прогнозы относительно проблемы: «Вопрос в том, может ли распространяться авторское право, например, на изображение, сгенерированные сетью? У меня нет ответа на этот вопрос. Но если такие изображения будут считаться объектами авторского права и, например, за использование их нужно будет платить деньги, то в этом случае стопроцентно разработчики такой сети должны выплачивать лицензионные платежи авторам изображений, на которых эта сеть обучена. Тогда это будет Fair Play».

Доверьте решение своей
проблемы прямо сейчас!
Заполните форму заявки, мы свяжемся с вами и в формате предварительной консультации расскажем о нашей работе, поможем определиться с выбором услуги и сформулируем стратегию дальнейших действий.